главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Культура, март 1997г.

ВО СЛАВУ ПРЕДКОВ. ТРИПТИХ

Триптих "За веру" и картина "У святого места" из цикла "На новые земли" — масштабные живописные произведения заслуженного художника Российской Федерации Петра Козорезенко. Их значительность не только тематическая — обращение к событиям истории страны, призыв чтить вечное, бессмертное, что завещано нашими предками.

Пафос художника состоит еще в стремлении увидеть в свойствах памяти, в том, что было и ушло в века, источник жизнестойкости русского человека, способность "прорастати в будущее". Произведения мастера про то, что полнота мироощущения личности целиком зависит от степени ее включенности в общую стихию жизни, а окружающая среда приобретает вселенскую значимость в той мере, в какой она "объята мыслью и чувством". Подобная "согласованность вселенского и личного" пронизывает творчество художника. Его работы выдвинуты на соискание Государственной премии России, а картина "V святого места" еще и на Золотую медаль Российской академии художеств.

Петр Козорезенко добр, поэтому не случайно возглавляет молодежную секцию в Союзе художников, трудолюбив, энергичен. Родился он в 1953 году в Симферополе в семье учителей. Поступил в Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша. Много путешествует по России. Он - участник выставок в нашей стране и за рубежом.

Триптих "За веру" - "Сигнальные огни при набегах неприятеля", "На новые земли. Первые поморы", "Русь ушедшая" - как бы обобщил личные наблюдения, впечатления, настроения автора. Он создал монументальное произведение огромного полифонического звучания. Герои картины "У святого места" - первооткрыватели, "вечные на Руси искатели истины и лучшей доли". В возникновении замысла и его воплощении отражено внутреннее состояние души художника, объятой тревогой за судьбу России.

Картины написаны просто, живо, без лишней экспрессии и назойливых повторов. Обыденное для той эпохи поднято на ступень исторической значительности, символа вечности. Поэтому мы понимаем художника, принимаем его, верим его искренности и мужеству.

Ольга БАЛДИНА, кандидат искусствоведения