главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Наш изограф, февраль 2001. №2

ПЕТР ПЕТРОВИЧ КОЗОРЕЗЕНКО. ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ.

В выставочном зале «Тушино» в трех залах открылся и экспонируется вернисаж художников — Козорезенко Петра Петровича Козорезенко Петра Петровича (младшего) и скульптора Елены Александровны Косовой.

Несмотря на то, что открытие ее пришлось на самый зимний месяц, и, стало быть, предполагает холодную палитру, здесь много ярких колоритных работ.

Открытие выставки известного заслуженного художника России, профессора Университета им. Строганова П. П. Козорезенко счастливо совпало с праздником Богоявления. И залы, где происходило действо, были как бы озарены немеркнущим светом этого православного праздника. И может быть сам Господь благословил нас и взял под свою защиту.

Выставка зажила, заговорила, взывала к общению, требуя соучаствия в своем нравственно этическом бытовании. Она была принята как целостный художественный мир, как живой организм.

Из представленных работ хотелось бы отметить триптих «За веру» («Сигнальные огни при набегах неприятеля», «На новые земли. Первые поморы», «Русь ушедшая», 1990—1995 гг.) — самая внушительная из последних воплощений тема «Россия», которая волнует автора на протяжении всей плодотворной творческой жизни.

Триптих, где десятитысячная история России истолковывается как постоянное строгое испытание в «последней роковой борьбе», строится не как пластически замкнутый в себе картинный образ, а как панорамное живописное повествование, своего рода драматическая художественная эпопея, разрастающаяся во времени и пространстве.

Триптих «За веру» отмечает серьезное мировоззренческое отношение к исторической теме не только как к сюжету с набором внешних атрибутов историзма, а и осознание сопричастности к тому, что было, что породило нас.

Поражает масштабностью, глубиной образов, значительностью темы, художественной выразительностью две его работы — диптих «Ермак» (одно из последних творений автора) и «Заседание Конституционного суда». Хотелось бы сказать несколько слов о последней работе...

Это по сути авторская композиция, далекая от заказного исполнительства. Перед зрителем предстает не привычный официально-парадный групповой портрет, демонстрирующий триумф верховной власти. Идет заседание Конституционного суда — повседневного-деловая будничная обстановка.

Решается, видимо, важный юридический вопрос. Это государственное дело сплачивает героев картины в союз единомышленников и придает всему изображению целоcтность и тематическую значимость.

В то же время коллектив портретируемых разбит и вместе с тем объединен в дискутирующие группы. Художник использует последовательный ритм чередования стоящих и сидящих фигур, разнообразит ракурсы, демонстрирует каждый персонаж.

Надо отдать должное художнику и оценить ту роль, какую он сыграл в деле возрождения еще невостребованного жанра большого группового портрета. Чтобы создать подобные полотна сколько нужно душевных сил, любви и уважения к их героям, веры в возрождение России.

Одушевленные временем, живой памятью истории выступают герои с его картины «У святого места» из цикла «На новые земли» — духовные просветители, подвижники, призванные на святое дело — распространение и укрепление православной веры на новых землях. Лейтмотив картины — общечеловеческое предназначение России, миссия его народа.

Что ценное в любой картине? — настроение, без которого, как бы мастерски ни была она исполнена, становится неинтересной. А что такое настроение? — это душа художника, это его взгляд на природу, то неуловимое в картине, что больше чувствуешь, нежели видишь.

Этим настроением наполнены и другие его работы — портреты («Портрет Боярина», «Ожидание»), на которых воспроизведены типы людей старой Руси. Его городские пейзажи из серии «Моя Москва» — («Вид на Кремль. Улица Воздвиженка») — работа смешанной техники, очень графична; («Майский день. Улица Варварка») — относится к теплым московским пей зажам.

Ряд его графических работ посвящен старым русским городам («Старый двор»), где из темноты проступают тени старых домов. В этой картине пронзительно передано нечто провинциальное, русское — мотив заброшенности и тишины.

Замечательно, что художник не забыл о трагическом дне января, связанным с памятью А. С. Пушкина. В представленной графической серии, посвященной поэту, автор дерзнул рассказать о тайных думах поэта, воспроизвести обстоятельства, волновавшие поэта, почувствовать его настроение. («Пушкин и Натали», «Пушкин на фоне окна» и др.). Успешно перевести Пушкина на другой язык можно лишь сделавшись вторым Пушкиным. А вот перевести Пушкина на графический язык художнику Козорезенко П. П. талантливо удалось. Сочная палитра красок увядающей осени в его акварелях.

За 28 лет творческой активности он сохранил полусказочное восприятие мира, особенно природы, и это вольно или невольно прорывается в его живописи.

Мягко-яркие краски, нежные тона, прозрачность, ласковость, нежность... и печаль, боль, но не тоска, не жалость, не уныние.

Многое и разное было, и многое свершится — самое сокровенное, тайное, не укладывающееся в емкое слово Жизнь.

Нонна Кристи, искусствовед