главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
«Культура», 26 июня 1997 г., №24

ТРЕВОЖНЫЕ КОСТРЫ

Пожалуй, трудно найти в наше время художника, который почти все свое творчество, силы и многие годы посвятил созданию больших жанровых картин на серьезную историческую тему. Тем более такого, который пишет не на заказ, не на продажу — пишет по собственному повелению, для себя и для будущих зрителей, которые, во что он твердо верит, по достоинству оценят огромный его труд. Его имя — Петр Петрович Козорезенко.

Опытный художник, уже достаточно известный. Уроженец Симферополя. В 1977 году с отличием окончил Крымское художественное училище имени Н.С.Самокиша. В 1987 году также с отличием - художественный факультет ВГИКа. Работал в качестве художника-постановщика на "Мосфильме", принимал участие в создании нескольких фильмов. Лауреат XII Московского кинофестиваля и ряда международных, республиканских и московских выставок. Дипломант Московской организации Союза художников, за лучшую работу 1987 года. Участник 25 персональных и 50 иных выставок.

Его работы находятся в музеях, галереях, частных собраниях России и других стран. Его можно назвать баловнем судьбы. Он занимался многим и достаточно успешно. И живописью, и графикой, и киноплакатом. Превосходно иллюстрирует "Собор Парижской богоматери" В.Гюго, "Деревню" И.Бунина, "Конька-Горбунка" П.Ершова, "Не стреляйте в белых лебедей" Б.Васильева... Не чуждался производственной темы, ныне почти исчезнувшей из изобразительного искусства, и создал картины о целине и целинниках. И одновременно - работы на театральные и музыкальные сюжеты. Много ездит. Близкие и далекие километры укладывает в циклы листов "Кашин", "Кострома", "Львов", "Севастополь", "Владивосток". Но более всего работ посвящает Москве. Улицы, переулки, площади, здания, храмы, станции метро возникают перед нами в необычном сумеречном, вечернем или утреннем облике, придавая им некую задумчивость, загадочность.

Все же это были подходы к главной теме, в которой он мечтал в полной мере выразить свое дарование, свое отношение к действительности и ее проблемам. Заявляет об этом уже в картинах "Русь ушедшая" и "Сигнальные костры при набегах неприятеля", а также "Умереть, но выстоять" и "Самый счастливый день", в которых отдает дань священной памяти солдат Великой Отечественной войны. Но воплотить в масштабных произведениях размышления, боль свою и тревогу, выступить искусством своим в защиту нравственных и духовных идеалов оказалось трудно выполнимым. - Передо мной стояла сложная, почти неразрешимая задача, - рассказывает он. -Работать на рынок, гнаться за модой, угождать подчас невежественным покупателям, что и делает большинство художников, тем самым довольно сносно прожить. Или заниматься истинным творчеством, работать, как говорится, на вечность, но оказаться тогда не защищенным в материальном отношении. На семейном совете выбрали второе. Поэтому живем в основном на не такую уж большую зарплату жены Галины Анатольевны. Скромный минимум и дает возможность Петру Петровичу писать большие жанровые картины. Почти десять лет ушло на триптих "За веру", который состоит из полотен "На новые земли", "Первые поморы" и "Сигнальные костры". Их размер - 2 на 2 метра. Один из холстов -"На новые земли", в свою очередь, послужил началом нового живописного цикла.

Более значительным видится художнику, да и мне, побывавшему в его мастерской, триптих "Противостояние". Первая его часть - "Завоеватель" в основном уже завершена. Это огромное (4 на 5 метров) многофигурное полотно оставляет большое впечатление и своей монументальностью, и драматичностью сюжета, образным решением, умелым композиционным построением. И, конечно же, сдержанной, напряженной цветовой гаммой. Сюжет произведения? Враги пошли войной на Русскую землю. Они осквернили русские святыни - у их ног лежат разбитые иконы, порваны хоругви. Изображены не окарикатуренные отрицательные персонажи, какими их часто представляют, лицо предводителя чужеземцев невольно привлекает волей, умом, непреклонностью. Это враг - страшный, беспощадный. Кто же ему противостоит, кто сумеет одолеть его и победить? Пока лишь сделан набросок этой части триптиха.

Наверное, не все бесспорно в трактовке произведения. Хотя оно носит обобщенный характер и не претендует на событийную точность. Значение исторических картин Козорезенко, "Завоевателя" в том числе, в их актуальности, ибо повествуют они о славе, патриотизме и подчас драматической судьбе нашего народа. Они призывают к возрождению утраченной веры и национального самосознания.

Но столь нужные произведения создаются, по словам художника, "в стол", они никем не востребованы. Заинтересовались ими лишь иностранные фирмы. Но Петр Петрович отвергает всякие предложения увезти их за границу. Они нужны России и здесь должны остаться.

- Со временем, возможно, я передам полотна в какой-нибудь крупный музей. Но только для постоянного экспонирования, для всенародного обозрения, не для того, чтобы их спрятали в запасники. Мечтаю о своем музее. Из-за отсутствия средств это пока совершенно нереально...

Готовлю к юбилею столицы большую живописную "Панораму Москвы". Предполагается разместить ее в зале заседаний Городской думы. Там же, очевидно, осенью, открою персональную выставку работ о Москве, которых у меня предостаточно.

В следующем году у Петра Козорезенко двойной юбилей: 45 лет со дня рождения и 25-летие творческой деятельности. Отметить их он собирается большой выставкой, вероятнее всего, в Цёнтральном доме художника.

Козорезенко - профессор Московского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г.Строганова, ведет живопись и композицию на факультете реставрации Российской академии живописи, ваяния и зодчества, преподавал в родном ВГИКе. Кроме того, Петр Петрович - председатель секции по работе со студенческой молодежью профессионального Союза художников и графиков России, член попечительского совета Международной благотворительной программы "Новые имена", председатель объединения "Молодая палитра России" Российского фонда культуры. Словом, с молодежью общается каждодневно. - Какая же нынче молодежь?

- Разная. Радует то, что многие в поисках своего творческого пути обращаются к национальным истокам, истинным корням. Есть, конечно, и такие, кто приобретает необходимые навыки для работы на рынок. Но тяга к профессиональному обучению очень большая. Если несколько лет назад иные скороспелые феномены считали, что учиться им уже ни к чему, успех и деньги им обеспечены, то сейчас они понимают - истинное признание, даже рыночное, требует серьезной профессиональной подготовки. Поэтому теперь желающих поступить в творческие вузы ждет огромный и жесткий конкурс...



Евграф КОНЧИН