главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Изограф, ноябрь 2003, №11

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ.

Сейчас, когда в искусстве идет поиск» где нет ничего запретного, где живопись порой воспринимается чисто как информация, где порой отсутствует главный критерий живописи — вкус, трудно жить и выживать художникам, не утратившим ориентира в жизни.

Художники этой выставки — отец и сын Козорезенко, выступили навстречу зрителю, который так нуждается в живописи такого рода. Выставка подтверждает добрую традицию преемственности в деле служения искусству. Отец и сын... Учитель и ученик... . Художественная среда создавала духовную общность как основу творчества. В работах отца и сына Козорезенко заключен ценный опыт — они несут сильный заряд энергии.

Произведения их — произведения от умножения души на миропонимание, от единства духа и сознания. Это не заполняемая краской форма, а насыщенная формой краска. Их картины охватывают пространство целиком. Между тем есть некий ориентир, относительно которого они существуют как часть чего-то общего.

На выставке представлены работы обоих Козорезенко, поражающие масштабностью, глубиной образов, значительностью темы, художественной выразительностью, это: Триптих «За веру (Петра старшего) — трилогия, разрастающаяся во времени и пространстве; картина «Ермак», написанная Петром младшим, из серии «Русь ушедшая». Чем-то они похожи, но не прямо, а лишь определенностью по иному построенной композиции, одна историческая тема, свойственная школе, идущей от Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества,

Мир, созданный художниками, выражен через свое понимание времени, эпохи, тех нравственных ценностей, которые так необходимы сегодня. Они ощущают себя частью истории России и неизменно стремятся продлить ее в своем творчестве.

Заставила остановиться возле себя картина Петра Козорезенко (старшего) «Кузница», Его артистический и человеческий дар в ней реализовался. Яркое полуденное солнце заливает часть стены и пол кузницы и отражается в стекле оконного проема. Чувствуется, что небо за окном дышит покоем и умиротворенностью. Но картина грустна по своему звучанию. Пустое помещение кузницы с остатками кузнечной утвари как бы говорит: «Вот, что осталось от кузницы». Это заметно в фигуре крестьянина, стоящего в дверном проеме. Картина выдержана в коричнево-голубой гамме. Луч солнца, высвечивая ненужные предметы, открытая дверь и лампа под потолком, словно колокол, раскачивающаяся под напором ворвавшегося ветра, вносят в картину какую-то напряженность. Цвет обретает драматическое звучание, контрасты коричневого и голубого воспринимаются как чередование разных полос человеческой жизни.

Совсем другое звучание у картин из цикла «Молдавия». В них необычайное богатство и многоликость молдавского ландшафта. Перед зрителем предстают то долины спокойно текущей реки, то дубравы, одетые в пурпур и золото осенней листвы, то панорама слегка холмистых равнин,

В картине «Днестр. У села Моловито» видна панорама реки с простирающимися вдоль ее течения берегами, то холмистыми, то пологими, с бездонным серо-голубым небосводом и теряющимся где-то вдали горизонтом, Природа передана во всей своей красоте спокойной торжественности и как бы затихшей. Лишь луч солнца, пробивающийся сквозь облака, высветил часть ландшафта, согрел и оживил его, да белая пена воды у крутого холма вносит элемент движения в это прекрасное, но как бы погруженное в грезы царство безмолвного великолепия. Пейзаж поражает гармонией форм и цветовых отношений, своей элегической напевностью.

Картина «Осень. Конец сентября» из этой же серии представляет вид на чудесные живописные берега, разделенные полоской воды, залитые ярким солнцем в теплый осенний день. Деревья на берегу свободно и горделиво раскинули в пространстве свои ветви с переливающейся золотом листвой. Вместе с густым кустарником заднего плана, осенней травой и храмом в левой части полотна, создают удивительное спокойствие и умиротворение.

Уравновешенная композиция картины, удачно найденный горизонтальный формат, усиливают впечатление тихой глубокой радости от созерцания необыкновенной красоты и гармонии природы.

Хотелось бы назвать и другие работы, не менее интересные из этой серии: «Серый день», «Вечерний разлив», «Вечереет», «Дорога в небо», «Вечер на Днестре», «Осенние сумерки». Прекрасная графика представлена работами из серий «Львов, «Кострома»; «Севастополь», «Москва» и др.

Совершенно особенные, мирового уровня иллюстрации (сказочный цикл) к «Коньку-горбунку» и другим, не менее известным произведениям.

Сын Петр продолжает и развивает традиции живописной культуры, на которых воспитан его отец.

Его картины трудно назвать работами, насколько они адекватны движению его души, искреннему самовыражению. Надо раскрыться сердцем, всей душой ощутить, что нет никакой отдельной от нас природы, что каждое малейшее движение воздуха есть движение нашей собственной жизни.

Эти слова вспоминаешь, когда стоишь перед его работами. Есть пейзажи ... — в них есть очень важное — они будят чувства — от тихой грусти до нежной улыбки, они будят воспоминания. Они не просто знакомят нас с уголками русской природы — они делают эту природу спутницей наших мыслей, частью нашей судьбы.

«Зима».... Как описать эту картину словами? Морозный день. На деревьях иней. Под ногами снег. Но как передать трепетность, воздушность, пушистость снежного покрова с его едва уловимыми цветовыми переходами? Как передать звенящую атмосферу зимнего утра? Чтобы рассказать всё это нужны не слова, а краски. Этим оружием Петр владеет вполне.

Уже ученические работы его говорили, что художника не интересует «литературная» сторона произведения, он ищет гармонию линий и красок, старается перевести то, что видит на язык пластики. Отсюда логично это тяготение к пейзажу, натюрморту, портрету.

Петр (мл.) пробовал свои силы в разных техниках.

В юности ему казалось, что его видение натуры требует более легких прописей, более просветленных полотен. Одной из таких техник для него стала акварель - как известно, очень сложная техника, требующая решительности и в то же время тонкости прикосновения, не допускающая многочисленных переписок, исправлений. Ряд работ Петра, написанные акварелью, представляют собой очень быстро исполненные этюды, передающие изменяющее состояние природы при разном освещении. Они выполнены легкими прикосновениями; верно переданные цветовые отношения и скупые средства выражения передают поэтические образы деревьев, отражающихся в воде, закаты и восходы. В этой технике многозначительная недосказанность исполнения как нельзя лучше усиливает экспрессивность картин, будит воображение.

Однако, наиболее полно отвечала способностям художника техника масляной живописи.

Его картины искренни. Образы по-своему глубоки. Сложны и целостны. Они полны трепетной внутренней жизни, и одновременно в них сила и чистота первых дней творений.

В полотне «Облако» художник добился не только естественной природности изображения, но и большого воздушного объема, вольного дыхания той русской шири, которая предстает особенно большой явью мира, о которой так тоскуют те, кто волею судьбы оказался вдали от Родины или «узником» своих городских кварталов. Полотно, не столь всеохватное по объему, кажется станковым. Ностальгические мотивы присутствуют и в других его работах. Они глубоко скрыты в осенних русских пейзажах, но можно их отдаленно найти в других высокохудожественных произведениях: «Солнечный день», «Осень в лесу», «Лунная ночь», «Заводь», «Январь», «Лосиная тропа», «Зимнее солнце» и др.

Несомненно, налицо генетическая трансляция. Ведь недаром говорили в древности: «От доброго корня благая отрасль». Несомненно, свет сына прозревается ярче сквозь свет, исходящий от родителей его: отца Петра Петровича, педагога и художника, и матери Галины Анатольевны, заслуженного работника культуры.

Во многом, благодаря живописи, мы зорко представляем себе эпохи, отдаленные от нас столетиями. Наше время предстанет перед потомками удивительно многогранным.

Произведения отца и сына Козорезенко выделяются доверительным тоном, своим языком, ярким, эмоциональным, юношеским ритмом, а главное тем, что они посвящены вечному и преходящему в жизни всего мира и каждого отдельного человека.

Искусствовед Нонна Кристи