главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Изограф, октябрь, 1996. №10

ВЫСТАВКА — ДАНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЯМ СЛАВНОГО РОССИЙСКОГО ФЛОТА.



Московские художники Заслуженный художник Российской Федерации доцент, председатель секций по работе со студенческой молодежью России Петр Петрович Козорезенко и его сын Петр представляют зрителю совместную выставку, которая открылась в сентябре 1996 года в Музее Морского Флота в г. Севастополе, посвященная 300-летию создания Российского флота. Такое выступление подтверждает добрую традицию преемственности в деле служения искусству. Тем более, когда речь идет о единомышленниках, вовсе не исключая индивидуальности каждого автора. Их творчество объединяет любовь к истории Отечества, к русской природе, а их профессиональное устремление ориентировано на традиции русской реалистической живописи XVIII-XIX веков.

Интеллект художника, его гражданственность, любимая тема, избранный мотив, уровень технического мастерства и многое другое определяют творческую индивидуальность. Каждый творец стремится выразить свой взгляд на мир во всей полноте собственного опыта. Таким многогранным, глубоко мыслящим художником предстает Петр Петрович Козорезенко. За плечами художника — учеба в Крымском художественном училище им. Самокшина, а затем — Государственный институт кинематографии, где по окончании художественного факультета он преподавал живопись и рисунок.

Козорезенко — художник многогранный. В его полотнах, будь то историческая картина, портрет или пейзаж, заключено пространное поле эстетического воздействия. И объясняется это не только качественностью живописного мастерства. Коллеги и зрители не могут не оценить красоту колорита, фактурного живописного мазка. Своеобразна и композиционная манера художника — излюбленный срез кадра, уводящий изображение, а вместе с ним и взгляд за рамки картины, расширяющий ее пространственное звучание. Неповторимо решение света, как камертона в передаче настроения, особого состояния.

Но главное сущностное начало сокрыто в сопричастности его творений душевному складу русского человека. С особой очевидностью Козорезенко раскрывает свой человеческий и артистический дар в жанре пейзажа, «на фоне которого как-то лучше, яснее чувствуешь и смысл русской жизни, и русскую душу».

Начиная с XVIII века, осознание русской природы в ее национальных особенностях происходит через слияние природы с укладом жизни. В пейзажных картинах Козорезенко с запечатленными в них трудовыми буднями мы ощущаем поэтизацию природы и любовь к простым людям земли, к русской деревне. Петр Козорезенко вводит в мир своего искусства спокойной созерцательной интонацией со всеми ее опенками и нюансами. В основе изображения — реальность, натурные этюды и вместе с тем — тщательный отбор, сочиненность, переосмысление. Искренняя, исповедальная тональность пробуждает ответные чувства, выводит из будничного оцепенения, погружает в состояние просветленной духовной радости. Простое, привычное звучит возвышенно, звучит спокойно, без патетики, без внешних эффектов. Картины среднерусской полосы («Теплый вечер», «Вечерняя тишина», «Солнечный день», «Догорающий день», «Деревенские заботы». «На окраине» и др.), одушевленные личностным переживанием художника, зритель воспринимает как новые эстетические откровения, становясь при этом соучастником запечатленного момента.

Опора Козорезенко на изобразительный пласт близкого, знакомого классического наследия приближает его работы к самому широкому зрителю, выводит их на уровень общего признания. При очевидной каноничности сюжетов и мотивов они подвижны в совершенствовании художественной формы. Лучшие из них устойчивы во времени, способны застыть, не умирая, не старея.

В картинах на историческую, тему раскрываются гражданские позиции автора.

Серьезное мировоззренческое отношение к теме не только как к сюжету с набором внешних атрибутов историзма, осознание сопричастности к тому, что было, что породило нас, дает автору возможность убедить в подлинности воссоздаваемых на картине событий, обратить мысли к нашим истокам, нашей вере (триптих 3а веру», «У святого места», «На новые земли», «Неотправленное письмо. (Запоздалая любовь)».

Графика П. Козорезенко — особая самоценная часть его творчества. Здесь так же проникновенно, порой с болью звучит тема исторической памяти. Серия листов, посвященная старинным русским городам, русской провинции, воскрешает их современный вид, Грустью веет от обветшалых памятников древнего зодчества. Заброшенность, неухоженность и вместе с тем неувядаемая красота, веками несущая людям радость и надежду на духовное возрождение России. Кострома, Вологда, Кашин, Тверь, Торжок, Севастополь, увиденные художником с лирическим настроением, открывают нам самобытную графическую манеру автора. Его легкий импровизационный рисунок, тональное соотношения света и тени, гладкой плоскости и орнаментальной штриховки придают графике удивительно живописный характер.

Особо следует сказать об иллюстрациях Л. Козорезенко к литературным произведениям (К. Паустовский, «Дождливый рассвет»; Б. Васильев, «Не стреляйте в белых лебедей»; Ю. Авдеенко, «Дикий хмель»), Несомненной удачей стали иллюстрации к сказке П. Ершова «Конек-Горбунок», к роману В. Гюго «Собор Парижской богоматери». Но ближе всего внутреннему миру автора стала проза И. А. Бунина, в частности повесть «Деревня». С помощью особой манеры «акварельного письма» воссоздается эмоциональный настрой, интонационно адекватный философскому содержанию повести этого великого мастера пейзажа.

Петр Козорезенко младший только начинает свой путь в искусстве. Конечно, как в любой семье художников, первым наставником стал отец, влияние которого на первых порах ученичества неизбежно. Профессиональное обучение началось в Академическом художественном лицее при институте им. В. И. Сурикова, который он заканчивает в 1994 году, и поступает в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества.

Дипломной работой стал триптих на историческую тему — «Русь ушедшая» («За веру», «Ермак», «Зов предков». 1993 — 1994). Избранные сюжеты отражают важные исторические моменты в судьбе России — поход Ермака в Сибирь, нашествие кочевых орд татаро-монголов. С завидной смелостью взявшись за большое эпическое полотно, юный художник превзошел уровень требований, определенный учебной программой. Созданию картины предшествовала большая подготовительная работа. Изучение литературных источников, знакомство с изобразительным материалом (отметим особое пристрастие к исторической живописи П. Д. Корина), многочисленные эскизы, рисунки автора дали тот сплав знаний, впечатлений и воображения, тот духовный заряд, благодаря которым стало возможно создание трех больших монументальных работ. Петр Козорезенко младший с достаточной исторической достоверностью воссоздает характеры, вернее типажи той отдаленной эпохи. Эмоциональное ощущение напряженной борьбы, противостояния, тревоги достигается средствами динамичной композиции, темных «полыхающих» фонов, мрачноватого колорита, суровостью в трактовке лиц.

В 1990 году Петр Козорезенко младший дебютировал на групповой выставке в доме творчества «Академическая дача им. И. Е. Репина». Это первое публичное выступление можно считать началом творческой «анкетной» биографии. В1995 году на первой выставке произведений студенческой молодежи России в Доме художника были представлены произведения, развивающие историческую и библейскую темы («Поле Куликово», «Суд Соломона», «Воспоминания о Пушкине», «Петру Великому Посвящается»). В манере автора видны явные перемены: отказ от широкого мазка, обращение к гладкому письму, тщательная проработка фактуры каждого предмета. При всей сюжетной канве большую роль в эмоциональном насыщении пространства картины играют пейзаж, пейзажные фоны. Так например, символически звучит в правой части композиции глыба-скала, нависшая над равнинным пейзажем с виднеющейся вдали церковью, как угроза вражеского нашествия на Русь, а слева — придорожный крест и деревянная фигура ангела с поднятым крылом как символ веры, защиты, надежды (из серии «Русь ушедшая»). Этой работой Петя участвовал в выставке «Лицей в Академии», состоявшейся в Москве в залах Российской Академии художеств в 1995 году. Так состоялось вступление в художественную жизнь, в поток многоликого современного искусства Петра Козорезенко младшего.

Каждая выставка художника — знак судьбы, его исповедь, испытание. Путь художника — путь поиска и исканий, но при этом несомненно одно. Художник, чувствующий жизнь, красоту, душу природы и человека, «их великое место в бытии» и отдающийся этому чувству со всей силой своего таланта, преданности и вдохновения, нужен людям как проповедник прекрасного на земле.

Л. Казакова, кандидат искусствоведения