главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Журналы и каталоги
Юный художник, 1997, №5 г.

ОТЦЫ И ДЕТИ


   Так мы решили назвать новую рубрику, хотя нового в ней для нашего журнала ничего нет. Не раз на его страницах рассказывалось не только об отцах и детях в искусстве, но и о целых художественных фамилиях, насчитывающих не одно поколение мастеров живописи, графики, скульптуры. Сын, перенявший секреты творчества знаменитого отца. Или, наоборот, отец, оставшийся несколько в тени, но воспитавший талантливую дочь, ставшего известным сына. Это в порядке вещей в мире искусства, поскольку наиболее органичным, получившим основы профессии с плотью и кровью, так называемым потомственным художником становится чаще всего тот, кого с детства окружали предметы и орудия искусства, сама атмосфера творчества, служения прекрасному.
   У многих посетителей современных выставок на слуху привычные сочетания имен: Ромадин старший и Ромадин младший, Переяславец-живописец и Переяславец-скульптор, Грицай-отец и Грицай-сын, тандемы поколений Оссовских, Кугачей, Соломиных, семья Фаворских и семья Чернышевых, Пластовых, Петровичевых, Родионовых ... О многих уже рассказывал журнал, но сколько еще малоизвестных отцов и детей, успешно и плодотворно работающих в отечественном искусстве, нередко развивающих общие идеи и темы!
   Подобное открытие зрители сделали на недавней выставке в Москве, которая носила характерный девиз "Преемственность" и объединяла работы Петра Козорезенко старшего и Петра Козорезенко младшего, Александра Сергеевича Квасова и его дочери Ольги Квасовой. Выставка экспонировалась в залах высшей судебной власти - Конституционном Суде Российской Федерации на Ильинке и стала одним из событий, посвященных 850-летию Москвы.
   Замечательно было в этой групповой выставке и то, что понятие преемственности в данном случае выходило за рамки семьи, отцов и детей, а подразумевало нечто большее, воплощалось, кроме того, в единство учителей и учеников, рождало ощущение определенной школы. Ведь А.С.Квасов и П.П.Козорезенко не только оригинальные, отличимые по собственному стилю художники, но как педагоги они принадлежат конкретной жизнеспособной школе со своими многолетними традициями и яркими особенностями. Имя этой школы - Строганова. О ней не раз рассказывал наш журнал, в том числе о педагогах. А сегодня двое из них представлены на наших страницах как художники со своим поэтическим миром, со своим неповторимым письмом и кругом любимых тем.
   Александр Сергеевич Квасов - профессор, ректор МГХПУ имени С.Г.Строганова, народный художник России известен как увлеченный и виртуозный акварелист, за многие годы работы в этой технике достигший яркой поэтической манеры изображения мира, воздушности и легкости письма, словно в одно касание кисти, в одно дыхание изумления и радости от краткого мгновения жизни. Квасов был представлен на выставке акварелями из серий "По Италии" и "Под мирным небом". Свою Италию художник открьл уже давно, не раз побывав в знаменитых городах Апеннинского полуострова и постепенно наращивая, углубляя, кристаллизуя многогранный образ страны, традиционно привлекательной и пленительной для русских художников.
   Не будь итальянской темы в творчестве мастера, и тема его родного отечества проозвучала бы не столь пронзительно, широко, одухотворенно. Красота Италии, музейно-утонченная, зеркально-гладкая, сама по себе сверхнасыщенная токами искусства, стала как бы контрастным полюсом красоты России в акварелях Квасова. В близкой сердцу теме автор не фиксировал короткие вдохновенные впечатления, а как бы без остатка растворялся в вечной магии российских просторов, всем существом погружался в нежные зимки и осенние дали Подмосковья, в живописные окpecтнocти древних русских городов.
   Только владея акварелью так артистично и свободно, можно передать собственный трепет от картин природы случайному зрителю. Еще плодотворнее и живее такой обмен чувствами и мыслями, когда тебе внимает собственная дочь, тоже художница со своим лицом и почерком, но унаследовавшая от отца его лирическую тему русской природы.
   Ольга Квасова показала на выставке серию живописных работ, посвященных Тверскому краю, родному дому многих поколений русских художников - Академической даче. Даже по воспроизведенному здесь пейзажу "Деревенский дворик" понятна общая линия ее творчества, идущая из глубины отечественной пейзажной живописи, и очевидна поэтическая индивидуальность автора, ее неуловимые и одновременно настойчивые попытки приблизить самое обычное, скромное, незаметное к душевному миру современного человека, остановить его внимание проникновенной интонацией, бережным, изящным движением цветового строя.
   Еще один педагог Строгановки - профессор, заслуженный художник России Петр Петрович Козорезенко. Он авторитетный наставник молодежи, педагог не только по профессии, но и по своей общественной нагрузке. Козорезенко - председатель секции по работе со студенческой молодежью России при Союзе художников. Его профессиональное становление проходило сначала в Крымском художественном училище имени Самокиша, а затем - в Москве, в институте кинематографии.
   Мастер показал на выставке плод своих длительных и зрелых размышлений, вещь, можно сказать, программную для творчества - живописный триптих "За веру", а также серию масляных и графических работ под общими названиями "Моя Москва" и "Стены старого Кремля". Уже эти темы говорят о стойком и убежденном интересе автора к историческому прошлому России, к возрождению четких православных ориентиров в современной духовной жизни.

   Историческая тема в творчестве Козорезенко старшего естественно и прочно сплавлена с сегодняшним днем русской деревни. Лица, характеры, быт и эстетика, труд и досуг, природа, неторопливые и чистые сельские радости, запечатленные художником, несут печать и отсвет жизни старой православной Руси. Как будто в который раз с непреложной простотой и ясностью повторяется очередной круг бытия русского человека. И как будто совершенно не коснулись его души те печальные перемены и невосполнимые утраты, которые выпали на судьбу целой страны.
   В приверженности "тихим" сюжетам, так называемой русской патриархальной тематике заключено продуманное и выстраданное творческое кредо художника, далекого всякой мишурности, модничанья, эффектной позы. Смотришь на его полотна "Пасека", “У старой конюшни", "Сумерки", "Деловой разговор", "Кузница", "Продавец матрешек" и чувствуешь тепло и свет народной жизни, быть может, идеализированной, приподнятой, скорее желаемой, чем реальной. Но в этом соединении высокой мечты и сложной неоднозначной яви есть своя правда, своя красота.
   Петр Козорезенко младший еще очень молод - чуть за двадцать. Но именно этот юный возраст мягок и отзывчив на различные влияния, идеи, поиски. К счастью, пример отца, основные заветы его творчества легли на благодатную почву, художественно трансформировались, наполнились свежим интересным содержанием. Тот же ярко выраженный интерес к истории, та же любовь к родной природе, те же нравственные искания и стремления к профессиональному совершенству. Только во всем еще молодая избыточная сила, заразительное дерзание, желание безоглядного полета.
   Три года назад в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Петр выбрал для дипломной работы историческую тему, создав живописный триптих "Русь ушедшая" ("3а веру", "Ермак", "Зов предков"). 3атем в нескольких сюжетах запечатлел тему "Русь", где исторический жанр вошел в соприкосновение с обстоятельным и точным иллюстрированием. Этот художественный календарь русской истории потребовал немало знаний, пытливого интереса к замечательным событиям былых времен. В пейзажных работах Петр демонстрирует некий неоклассический подход, тщательное освоение формы, тяготение к гармонии внутреннего образа и выразительных средств.
   Природа, ее светлая благотворная энергия, божественное начало в судьбах людей и Родины, преклонение художника перед вечной земной красотой - основные настроения этой выставки и главные ориентиры творчества всех четверых участников - и отцов, и детей.

Н.БЕГОВЫХ