главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
«Изограф», июнь 1998. № 6

ЕМУ К ЛИЦУ ОТТЕНКИ СЕРЕБРА…



Щедрость — признак таланта. Выть расточительным может позволить себе только тот художник, у которого всего много (разумеется, речь идет об искусстве). Часы, которые живописец провел у мольберта, сложились в четверть века. И сегодня Петр Петрович Козорезенко, заслуженный художник Российской Федерации, профессор, отмечает СЕРЕБРЯНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ ЮБИЛЕЙ.

Петр Петрович Козорезенко — художник более «земной», нежели «небесный» (это вовсе не означает, что ему не ведомы высоты духа); но вот ощущение, восприятие родной природы, как огромного живого организма, живет в его творчестве изначально.

Человек открытый, радостный, ясный, но сокрыта в этой открытости какая-то тайна — тайна живописи и жизни.

И всякий раз, я прихожу в его мастерскую со скрытым желанием разгадать ее. Мастерская заставлена подрамниками с холстами. Можно подивиться одержимости художника. Я поняла, главное для П. П. Козорезенко — взыскательный, упорный труд.

Я остановилась перед зрелищем мира огромного и необыкновенного, у «Святого места». В этой работе заключена история жизни народа. Я вспомнила картину «Ермак», написанную сыном Петра Петровича Петром Козорезенко младшим из серии «Русь ушедшая»; чем-то они похожи, но не прямо, а лишь определенностью по иному построенной композиции, одна историческая тема, свойственная школе, идущей от Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества. Фигуры трех основных героев полотна явственны. Это простые казачьи традиционные типы лиц — при бороде, усах, в шапках; четвертый персонаж проявлен лишь головою, что выглядывает из-за иконы Владимирской Божьей Матери. Икона представляет собою центр композиции и духовный — в формальном аспекте. Икона на фоне вышитого полотенца. Верхние буквы справа и слева от образа придают ему излишнюю декоративность, поскольку невольно выделены, зато повторяют каноны православия, соответственно которым они обязательны для иконных изображений.

И рядом два портрета — «Портрет боярина» и «Ожидание», портреты, на которых воспроизведены типы людей Старой Руси. Недоверчивый, даже обиженный взгляд боярина, в шапке, в длинном одеянии подчеркивает знание художником архитектурного исторического образа, умение передать психологически смысл взгляда, не только взгляд...

«Ожидание» — в стрелецком кафтане у стола, на котором туесок с рябиной, вдаль устремленный взгляд узковатых глаз — казак в государевой службе, или стрелец при воеводе... — человек прошлого. Жива и естественна его поза, будто присел ненадолго отдохнуть, а сейчас подтянется, приосанится и... исчезнет в исторической мгле.

«Петр Петрович, — обращаюсь я к художнику. — Чтобы создать подобные полотна, необходима колоссальная работа воспоминания, освоения, осмысления, проживания времени и вживания во время, идеологически достоверны и не только мастерски исполнены, но и с глубоким проникновением в изображаемую эпоху. Наверное, Вам пришлось много прочесть книг по истории Я очень люблю читать. Стоит у меня дома заветный шкаф, в котором живут добрые, надежные друзья — хорошие книги. Так мало места они занимают на полке, и столько света излучают они. Когда я работаю над исторической темой, конечно же, я прочитываю не одну книгу. Но этого недостаточно». Петр Петрович задумался... «Наверное, это даже не интуиция, а умение глубоко прочесть книгу, точно и достоверно представить по-своему изображаемый в ней мир».

Такова природа этого думающего художника, щедро одарившая его. Она дала ему не только незаурядный талант художника, талант красоты, чистоты и пронзительности, но и упорство и трудолюбие, которые так необходимы для воплощения творческих замыслов в искусстве.

Этот художник со временем, насыщенным потрясающими событиями, не утратил ни душевной чистоты и влюбленности в жизнь, ни веры в конечное торжество добра и красоты, которые для него неразделимы. Мне пришлось наблюдать, как работает Петр Козорезенко, как ищет в изображаемом персонаже свое внутреннее видение. Работает неистово, чтобы заслужить право называться художником не только по тому признаку, что имеешь звание заслуженного, а потому, что слово «художник» включает в себя высшее понимание мира.

Представление о Петре Козорезенко как о художнике было бы неполным, если не познакомиться с особой стороной его творчества — с педагогической деятельностью. Заслуженный художник, — Петр Петрович, — профессор, преподает в Московском Государственном Художественно-промышленном Университете им. Г. С. Строганова и Московском Государственном Академическом художественном Институте им. В. И. Сурикова.

Обаяние личности художника, его преданность искусству, тонкий вкус, живописное мастерство, чуткое отношение к молодым художникам позволили ему стать председателем Секции по работе со студенческой молодежью. Обладая большой эрудицией, он прививает своим ученикам высокую общую культуру, учит их познавать и ценить классическое наследие, мастерство старых живописцев и в то же время умело направлять на поиски нового.

Петр Петрович Козорезенко. Человек и художник. Художник и учитель. Во всех своих проявлениях, во всех ипостасях, он светел и щедр душой, распахнут сердцем. Он как живет, так и пишет.

Вот он берет кисть, и все окружающее отступает, и останется только то, что видит художник. А ему дано видеть еще и внутренним взором. Его творческую прозорливость ощущаешь не только в масштабных полотнах, в которых герои выступают живой памятью истории, но и в отличных пейзажах.

Его городские пейзажи из серии «Моя Москва» — это своего рода пытливые исследования.

«Я люблю глухие московские улицы, доживающие свой век, готовые бесследно исчезнуть в новых градостроительных планах. Я влюблен в центр Москвы, неразбавленный современными «голгофами»...»

И в качестве иллюстрации к его словам — две работы из этой серии.

«Вид на Кремль. Улица Воздвиженка», работа смешанной техники очень графична. Приемы ее восходят к голландским и вообще традициям западной европейской графики прошлых столетий. Узнаваема вполне Москва, может быть несколько романтизирована на манер Европы, но не забудем о том, что Москва в Европе и есть...

«Майский день, улица Варварка». Это работа относится к теплым московским пейзажам. Тематически здесь выделен храм, который в средоточии жилых домов. Собственно, виден только один дом, и на фоне его храм. Все остальное, включал условную человеческую фигуру на переднем плане, лишь дополняет стройные пропорции храма, его купола и кресты.

Ряд его графических работ посвящен старым русским городам. Заброшенность, обветшалость памятников старинного зодчества вызывает горькое чувство и вместе с тем их неувядаемая красота вселяет надежду и радость на духовное возрождение отечества.

«Старая карусель»... да простят мне неологизм — историозаветная. Ночь. Луна. Белокаменная стена монастыря. Близ нее старая карусель. Видны фигуры — верблюда, конников. Они освещены, как и монастырь, луною. На них же справа падает отсвет от лампы сторожа — старика, который несет уютный округлый, свет лампы, т. е. округленный по контуру свечения... Старик озаряет парк — нет ли ночного вора.

Той же «волны», но несколько иного живописного звучания «Старый двор», где из темноты проступают тени старых домов. Светлеет более ярким цветовым пятном церковь. В этом полотне передано нечто провинциальное, русское — мотив заброшенности и тишины.

В русской литературе существует понятие «благоуханная проза». Я теперь понимаю, почему у Петра Козорезенко благоуханная акварель. Он любит Ивана Бунина. «И в горностаевом шугае, умывши бледное лицо, последний день в лесу встречая, выходит Осень на крыльцо». Какая сочная палитра красок увядающей осени. Именно эти строчки из поэмы Ивана Бунина «Листопад» вспоминаешь, когда любуешься его акварелями.

Истинный художник Петр Козорезенко изображает то, что звучит в нем самом. Историческая драма, пейзаж, портрет или натюрморт — это прежде всего отражение состояния души художника.

А он, несмотря на 25 лет творческой активности, сохранил полусказочное восприятие мира, особенно природы, и это вольно ИЛИ невольно прорывается в его живописи.

Мягко-яркие краски, нежные тона, прозрачность, ласковость, нежность... и печаль, боль, но не тоска, не жалость, не уныние.

Многое и разное было: счастливое и печальное, незабытое и незабвенное. Самое сокровенное, тайное, не укладывающееся в емкое слово жизнь.

И все еще будет и многое свершится, ибо Петра Петровича окружают не только хорошие книги и написанные им картины. Он согрет любовью и заботой жены Галины (его ангела-хранителя), сына Петра; его уважают друзья, коллеги, ученики.

Счастья Вам, дорогой Петр Петрович, здоровья на многие лета желает автор и сотрудники газеты «Изограф». P.S, 8 мая с.г. в АРТ-МАНЕЖЕ открылась выставка, своеобразный отчет художников перед зрителем, демонстрация и подведение итогов. И среди них — Петр Петрович Козорезенко, в работах которого предчувствие, предчувствие новых творческих возможностей.



Нонна Кристи