главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Изограф, ноябрь, 1997, №8

НЕМЕРКНУЩИЙ СВЕТ.

Держу в руках пригласительный билет: «Ректор Московского Государственного института международных отношений (Университета) МИД Российской Федерации Торкунов Анатолий Васильевич имеет честь пригласить Вас...»

14 октября ежегодно МГИМО отмечает День института. В этом — 1997 году ему исполнилось 53 года и 50 лет факультету Международных отношений. Неотъемлемой частью праздника стала выставка художников Козорезенко Петра Петровича и Козорезенко Петра (младшего), посвященная «Дню института» и 850-летию Москвы — «Преемственность».

Так совпало, что праздник института и открытие выставки пришлись на престольный праздник — Покров.

И зал, где проходило действо, был как бы озарен немеркнущим светом этого православного праздника. И может быть, Матерь Божья благословила всех нас и взяла под свою защиту.

А выставка вписалась и зажила — высоко и романтично, жаждала контакта, взывала к общению, требуя соучастия в своем нравственно эстетическом бытовании.

Я же подумала: сейчас, когда в искусстве идет поиск, где нет ничего запретного, где живопись порой воспринимается чисто как информация, где порой отсутствует главный критерий живописи — вкус, трудно жить и выживать художникам, не утратившим ориентира в жизни.

Художники этой выставки — отец и сын Козорезенко выступили навстречу зрителю, и изголодавшиеся по такого рода живописи, они устремились навстречу художникам.

А зрители здесь понимающие, владеющие не только дипломатической пластикой, но и тонкие ценители живописи.

И выставка была понята как целостный художественный мир, как живой организм.

Произведения художников Козорезенко — произведения от умножения души на миропонимание, от единства духа и сознания.

Из представленных на выставку работ Козорезенко (старшего) хотелось бы отметить две, поражающие масштабностью, глубиной образов, значительностью темы, художественной выразительностью.
Триптих «За веру» 1990-1995 гг.
Левая часть — «Сигнальные огни при набегах неприятеля».
Центральная часть — «Первые поморы».
Правая — «Русь ушедшая».
Трилогия, разрастающаяся во времени и пространстве. Все три части триптиха объединены единством композиционно-колористического решения и идейно-патриотической темы. Сколько душевных сил, любви и уважения к ее героям, веры в возрождение России вложено художником в эту работу.

Чтобы создать такое полотно, необходима колоссальная работа воспоминания, освоения, осмысления, проживания времени и вживания во время.

Для этого художника искусство стало вершинным актом жизни, венчающим его предельное напряжение духа, жаждущего постичь тайны бытия, ваяющего собственный мир.

Казалось бы неистовство не свойственно этому внешне спокойному красивому человеку, но я знаю, в работе он одержим. Эта одержимость выражается в неутомимой работе, в десятках проб и чем больше их, тем более растет недовольство собой, а это определяет движение. Но мастерству должны сопутствовать и вкус, и тонкое чувство композиции, а сам он может часами говорить о принципах, определяющих процесс творчества.

С каждой последующей работой Петр Петрович требует от зрителя все более активной работы души и мысли. Чтобы постичь образный мир его полотен нужно представить время, в котором он формировался как художник (род. в 1953 г.). Человек тонкий, духовно богатый, он ощущает все токи жизни и пропускает их через себя.

Одушевленные временем, живой памятью истории выступают герои с его картины «У святого места» из цикла «На новые земли», удостоенные диплома Российской Академии художеств в 1997 г. — духовные просветители, подвижники, призванные на святое дело — распространение и укрепление православной веры на новых землях. Лейтмотив картины — общечеловеческое предназначение России, миссия ее народа.

В любой картине самое ценное — настроение, без которого, как бы она мастерски ни была исполнена, становится мало интересной. Но что такое настроение?

Это душа художника, тот взгляд, которым он смотрит на природу, что-то неуловимое в картине, что больше чувствуешь, чем понимаешь. Этим настроением наполнены пейзажи Петра Козорезенко (младшего), пленившие зрителей. Кажется, что вся русская природа с ее поэтическим настроением, с ее осенним ароматом, талой водой, многоцветьем лета и свежестью морозного утра представлена в его пейзажах. Все свое сердце и любовь отдал он здешнему небу и земле, ее цветам, деревьям и лугам.

Умиротворенной предстает природа в картине «Осень». Солнечные блики, проникающие сквозь просветы листьев, как будто пробегающие, словно солнечный зайчик, с одного листа на другой. Воздух и свет слиты воедино. Художник не склонен к простому любованию природой. Для него она прежде всего путь к познанию мира и связь с человеческой жизнью. Миром и тишиной веет от всего пространства реки («Тихая река»). С берега доносится аромат увядающих полей, и что-то несказанно-грустное видится в лодке на отмели. Движения в пейзаже почти не заметно. По небу плывут облака, время как бы останавливается, и преходящее делается вечным.

Во все работы молодым художником вложено много любви, вкуса, старания.

Выставка художников Козорезенко Петра Петровича и Козорезенко Петра (младшего) — не желание остановить мгновение, а попытка осознать мгновения нашей жизни в вечном потоке творящего Времени. В этом ее смысл, главная задача, цель и нравственная позиция. Не разучился ли человек помнить и вспоминать? Задаешь себе этот вопрос, вглядываясь в мир, увиденный этими художниками. Мгновения, которые удалось им остановить, создают ощущение той поры, потому что все работы рассказывают о конкретных событиях, они документальны, они о том Времени. Мир, увиденный художниками, правдив, достоверен. И это желание искренности, достоверности придает уверенность и поддерживает веру в надежность нашей памяти.

Выставка называется «Преемственность...» Отец и сын...

Правду говорили в древности: «От доброго корня благая отрасль». Несомненно свет сына прозревается ярче сквозь свет, исходящий от отца его.


Нонна Кристи