главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
«Изограф», сентябрь 1996 г. № 9

«СЕГОДНЯ ГЛАВНОЕ – ЛЮБОВЬ И ВЕРА»

Несколько штрихов к творческому портрету художника
П.П. Козорезенко


Трудно написать предельно короткую статью о таком многогранно одаренном и к тому же творчески постоянно растущем художнике как Петр Петрович Козорезенко. Сегодня нет возможности говорить о нем как о художнике кино, как о графике, придется остановиться на творчестве Козорезенко - живописце, потому что именно благодаря живописи художник обрел душевный покой и получил широкое признание. Хотя, по словам известного критика и искусствоведа Ю. А. Бычкова, достаточно было бы назвать такие его произведения, получившие столь высокие оценки у современников, как фильм «Дикий хмель», или его иллюстрации к бессмертному «Коньку-Горбунку», а также ряд живописных полотен - портреты, пейзажи, жанровые картины, чтобы художник остался жить во Времени, куда более протяженном, чем настоящий момент.

П. П. Козорезенко - постоянный участник художественных выставок, начиная с 1973 г. (всесоюзных, республиканских, зональных, групповых, передвижных, персональных и т. п.) как в нашей стране, так и за рубежом. Его имя хорошо известно критикам, художникам, зрителям. А теперь и учащимся художественных школ, вузов - Петр Петрович является председателем Секции по работе со студенческой молодежью. Он один из тех, кто обладает пониманием того, как важно дать обучающемуся то, в чем он в этот момент более всего нуждается - помочь обрести себя, получить профессиональные навыки в работе.

За последние несколько лет внимание к творчеству и общественной деятельности П. Козорезенко заметно возросло. Об этом свидетельствуют как многочисленные и очень проникновенные отзывы зрителей, посетителей выставок, так и высказывания критиков, искусствоведов. Вышли в свет публикации о его творчестве, хорошо иллюстрированный красочный альбом с анализом его творческого пути.

Критики признают, что Петру Козорезенко отпущено природой многое: талант, трудолюбие, упорство, умение вдохновенно работать, не довольствоваться достигнутым. Более того, он принадлежит к числу таких людей, дарование которых не только очевидно, многопланово, но и «динамично развивается». Художник постоянно в поиске. Те, кто познакомился с полным перечнем его произведений (известен большой объем творчества Козорезенко с юных лет до настоящего времени), не могут не восхититься его работоспособностью и трудолюбием. Просматривая их сегодня, нельзя не отметить, что художник весь свой огромный материал (не исключая этюдов, набросков, зарисовок, возникающих ежедневно) собирал «на улице» на воздухе, на природе, в живом общении с людьми. Вот почему его творчество далеко от всего сиюминутного, модного, конъюнктурного. Его искусство, по признанию критиков, это неброская летопись событий наших дней, увиденных глазами романтичного, доброго и очень наблюдательного человека. Встречающиеся ему простые люди, неприметные городки, живущие памятью о прошлом, неповторимые пейзажи родной земли - все это перекочевывало в его альбом с зарисовками, из которых потом вырастали картины, полные поэзии, неброской красоты, заполненные «целомудрием искренности».

Петр Козорезенко родился в 1953 г. в Симферополе в семье учителей. Он прошел два академических курса обучения. Начало - Крымское училище им. Н. С. Самокиша. Продолжение - художественный факультет ВГИКа. Годы обучения во ВГИКе оказали большое влияние на молодого художника. Ему, будущему художнику-постановщику, прививалось особое видение - кинематографическое. Известно, что способ видения художника понимается широко, он включает в себя и способы бытия, и силы, и знания, и творческую волю. Но кинематографическое видение обладало своей особой спецификой, и в конечном итоге Петр Козорезенко овладел этим видением, реализовав его в своих фильмах. Но все же живопись по своему строю, возможностям оказалась более родственной его мироощущениям, его характеру. Ему было трудно существовать только в мире кино, в специфике его «художественного конструирования». Еще с юности Петр Козорезенко любил много путешествовать, он побывал во множестве городов и мест, где оживал дух старины. Его все больше привлекала история своего народа, его судьбы. Все вокруг интересовало и увлекало художника, говоря словами И. Бунина - все «мучило его своей прелестью» и новизной. По прошествии времени П. Козорезенко окончательно расстается с киноискусством и целиком посвящает себя живописи. Начало этого пути было ознаменовано созданием триптиха «Сон детства», работой знаменательной, хотя и не до конца еще оцененной. С этой поры живопись, создающая возможности образной усложненности, все больше влекла к себе художника. При большой интенсивности в работе он скоро пришел к выработке своей манеры - от простейших цвстоподражаний, элементарных симметрий и контрастов к субстанциональным понятиям, образам и метафорам, к формализациям и сущностям, ко всему тому, что призвано помочь выразить порядок, гармонию и взаимодействие законченных частиц пространства и времени в их различных модификациях. Проявленные свойства живописи воздействовали на зрителя, пробуждали эмоции и заставляли образы звучать в унисон. Отсюда отзыв зрителей, свидетельствующих о тонком понимании его искусства: «Чувство успокоения и радости несет его искусство. Оно - луч надежды».

Одна из последних и фундаментальных работ художника - триптих «За Веру», создавалась почти на протяжении пяти лет. Это не призыв, не наглядная агитация, не дань моде. В возникновении замысла и его осуществления нашло свое отражение внутреннее состояние художника, обеспокоенного судьбой своей страны, размышлениями о исторических путях России. Эго и своего рода воплощение исторической памяти, что шло от дедов и прадедов - все как обратилось в исполненные тревоги и готовности к действию видения из тревожного прошлого. Наконец, это и Haпoминание человеку: “ .. не измени же ты себе и оправдайся перед Богом”, настоящее произведение несет в себе свое высокое значение, так что зритель воспринимает его прежде, чем узнает сюжет, чем всмотрится в происходящее действие. Живопись художника ставит своей целью не только освежить, восстановить нашу способность восприятия, но пробудить мысль. Так, художник, не декларируя, остается верен высоким принципам искусства, утверждая эстетические и жизненные ценности.



О. Балдина, кандидат искусствоведения