главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Изограф, январь 1997г.№1

КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРТРЕТ В СУДЕБНОМ ИНТЕРЬЕРЕ.



30 декабря 1996 года в залах учреждения высшей справедливости страны состоялась пре¬зентация жанровой картины «Заседание первого Конституционного суда Россий¬ской Федерации», посвященная пятиле¬тию образования Конституционного суда, выполненная заслуженным худож¬ником Российской Федерации, живопис¬цем — Козорезенко Петром Петровичем.

Вероятно, одним из источников вдох¬новения мастера послужила гуманисти¬ческая направленность деятельности Конституционного суда, призванного за¬щищать права человека, пресекать про¬извол высших властей. К тому же, соглас¬но нулевому номеру Вестника Конститу¬ционного Суда за 1993 год, образование беспристрастного, независимого, сво¬бодного от корыстных интересов, поли¬тических амбиций и идеологических предубеждений «гаранта законности и справедливости», «совести государства», знаменовало переход России от тотали¬тарной системы к свободному демокра¬тическому развитию, стало важным ша¬гом на пути к цивилизованной державе.

Как бы следуя примеру авторов бес¬прецедентного в нашей истории высше¬го государственного — правового инсти¬тута, П. П. Козорезенко тоже осмеливает¬ся, правда, уже в одиночку сделать начальные шаги, ведущие к очищению, освобождению от грехов и конъюнктур¬ных наслоений прежних лет.

Через голову советских классиков па¬радного стиля он обращается к богатой исторической памяти этого жанра, отме¬ченного достижениями Ф. Хальса и Ремб¬рандта, Д Веласкеса и Ф. Гойи, Г. Левиц¬кого и И. Репина...

Примечательно, что официальное на¬чало, продиктованное аскетическим уб¬ранством зала судебных заседаний, од¬нотипной, в общем-то мрачноватой «архаикой» одеяний судей, П. П. Козоре¬зенко перелагает на художественный лад, на выразительный язык контрастных, сложно зарифмованных сочетаний свет¬лого и темного, строгих прямых линий, плотных силуэтов фигур и детально вы¬лепленных лицевых изображений.

Не имея возможности сделать натур¬ные зарисовки, работая исключительно на основе личных наблюдений, мастер оказывается вне поля воздействия «ори¬гинала» на портретиста и сочиняет по су¬ти авторскую композицию, далекую от заказного исполнительства.

Перед нами репрезентативный, но от¬нюдь не привычный официально-парад¬ный групповой портрет, демонстрирую¬щий триумф верховной власти, ибо судьи представлены в повседневно-деловой, будничной обстановке, за обсуждением и решением какого-то важного юридиче¬ского вопроса.

Именно это общее государственное дело, а не одна лишь судейская «унифор¬ма», сплачивает героев картины в коллек¬тив единомышленников, придает всему развернутому по горизонтали изображе¬нию внутреннюю целостность и темати¬ческую значительность П. П. Козорезен¬ко избегает монотонности образного ре¬шения, разбивая и вместе с тем объединяя портретируемых на различ¬ные дискутирующие группы, используя волнообразный ритм чередования стоя¬щих и сидящих фигур, разнообразные ракурсы в демонстрации каждого персо¬нажа, открытую обращенность отдель¬ных действующих лиц к зрителю, кото¬рому они глядят прямо в глаза, и замкну¬тую погруженность других в волнующие их проблемы.

Он вводит, обыгрывает и жанровый, бытовой момент, оживляющий серьез¬ную сцену юридического священнодей¬ствия доступными простому человеку обыкновенными прозаическими нотка¬ми, возводя в то же время написанный им портрет до уровня монументальной ис¬торической картины за счет нижней, возвышающей точки зрения, четкой выстроенности пространственных планов, строгой выверенности пластического и цветового строя, жесткого отбора необ¬ходимых аксессуаров и атрибутов.

Необходимо по достоинству оценить ту роль, которую сыграл автор картины в деле возрождения все еще невостребо¬ванного и до сих пор как бы запретного жанра большого группового портрета, чье генеалогическое дерево украшено выдающимися образцами отечественно¬го и жанрового искусства.

Л. П. Сидоров, помощник президента Российской Академии художеств