главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Наш Изограф", январь 2009 г. № 1

«Как солнце в золоченой раме, в картинах Русь отражена!»



В двух самых престижных залах ЦДХ – восьмом и девятом - в ноябре с.г. открылась юбилейная выставка народного художника России, доктора искусствоведения, профессора, академика двух академий, президента Международного Союза творческой молодёжи «Молодая палитра» и молодёжной секции при ТСХ Петра Петровича Козорезенко.

Ему исполнилось 55 лет. Много это или мало? Для мужчины – это начало ранней осени. То блюзовое, осеннее состояние, когда осень придаёт внешности особый флёр задумчивости и скрытую элегантность. А для художника – целая жизнь.

«Быть верным тому, что ты видишь», - девиз Петра Козорезенко, сформулированный когда-то Пабло Пикассо как главное требование к себе, да и к любому художнику. Поэтому у Петра Петровича никогда не возникало желания заведомо противоречить реальности, лишать её устойчивости, делать её объектом своевольной игры.
Он не ищет эффектов. Он хочет увидеть то, кто или что сейчас перед ним, увидеть свободно, без посредничества, сделать так, чтобы его видение оказалось не случайным.

Пётр Козорезенко принадлежит к тем художникам, которые требуют от автора статьи особенной осторожности в обращении с такими общепринятыми понятиями, как «этап», «период», «переломный момент». Его творческая цельность, живая непоследовательность его поисков разрушают эти искусственные границы.

Тем не менее нельзя не видеть, сопоставляя ряд его произведений хронологически, что в 1995-2008 годы в его стиле становятся постоянными какие-то принципиально новые качества. Именно в эти годы темперамент его живописи обретает свою неповторимость. Как художник он в это время начинает говорить «во весь голос».

В его живописи, как у героя Гоголя в его «Портрете» - становится отныне «властительницей всего … сила созидания, уже заключённая в душе самого художника».

За его спиной три тысячи работ. Представлены на выставке – полторы тысячи.

Художник предоставил зрителю возможность заглянуть в его творческую лабораторию, посмотреть, что стоит за ярким фасадом.

Пройдёмся вослед зрителю и познакомимся с его работами. Симпатию у многих из них вызывают произведения, своим настроением близкие миру природы, утверждающие вечную, неистребимую красоту добрых начал, раскрывающие обаяние лучших человеческих проявлений. Открытие поэтической истины, проникновение в душу вещей и явлений совершается благодаря неистовой увлечённости художника своим предметом, искусной обрисовке, позволяющей улавливать взаимосвязь между внешними моментами и сокрытыми пружинами жизни.

Так, его полотна «Деревенские заботы», «У конюшни», «Кузница», «Баньки», «Портрет Порфирия Петровича», «Конюх дед Митяй», «Деловой разговор» возникли в русле традиций психологического реализма, они создавались с большим запасом жизненных наблюдений, методом художественной концентрации натурного материала. Показанные в живых, типических обстоятельствах, действующие лица – это люди редкой душевной красоты и нравственной стойкости, преданные родной земле, близкие к природе. Их облик конкретен, лица запоминающиеся и в то же время они возведены в степень эпического обобщения. В них воплощены собирательные представления о личном достоинстве, величии, ответственности человека, прочно укоренившегося в среде русского крестьянства.

А главное в этих работах – что их содержание подводит к пониманию истинных человеческих интересов, устремляет наше сознание к духовной и нравственной целостности людей.

Молодым зрителям было любопытно постоять и подумать возле полотен с индустриальной тематикой.

С помощью поэтической образности искусства Петру Козорезенко удалось по достоинству оценить, почувствовать сердцем притягательную истину того, что главной целью производства становится сам человек, высвобождение его сил и способностей. «После смены», «Обеденный перерыв» и др.

А вот зрители пожилые не скрывали своей симпатии к вождям революции. «Пятьдесят третий год (Портрет И.В. Сталина на фоне Кремля), «Выступление В.И. Ленина на втором съезде РСДРП», «Провозглашение Советской власти». У некоторых из них наворачивались слёзы.

Выставка примечательна во многих отношениях, даже судя по самым взыскательным эстетическим меркам столичной культурной жизни.

И если коротко – она этически и эстетически выдержана.

В его графических сериях: «Моя Москва», «Старая Москва», «Стены старого Кремля», «Севастополь», «Кострома», «Львов» и др. гармонично сплавлены разные «жанры» - это и графическая фантазия, эскизные наброски, городской пейзаж, что позволяет автору донести до зрителя поток чувств, мыслей, ассоциаций на сложном полифоническом языке.



Не покидает ощущение, что знакомство художника со старинными городами России и за её пределами пережилось им и запечатлелось как чудесное откровение, как детский праздник, открытие неисчерпаемой радости и красоты.

Пётр Петрович – автор цикла иллюстраций к книге П. Ершова «Конёк-Горбунок», книге Г.Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД», к роману Ю. Авдеенко «Дикий хмель», к рассказу И. Бунина «Деревня». Они были представлены на выставке, и зрители отметили, что книжная графика художника П. Козорезенко – высокий полёт вдохновения авторов книг и автора – художника, а в результате – художественный сплав благоуханной прозы, метафорическая образность и нескончаемая фантазия художника.

Не надо забывать, что Пётр Козорезенко закончил ВГИК, поэтому артистический мир – одна из поэтизируемых сторон жизни, отражённых художником в таких работах, как «Комедианты», «Музыканты», «Театральный мотив» и др.

На выставку художник представил несколько новых работ: «Архангел Гавриил», «Звонарь», «Шаман», «Калина красная». «Набат», «На пороге вечности», «Ангел».

«На пороге вечности»… Написанный с истинно профессиональным мастерством портрет деревенского жителя. На его лице отражение извечной борьбы человека с собой. Он уже в том возрасте, когда у бога просят прощение за грехи вольные и невольные. Его глаза устремлены за горизонт, он, словно прокручивает вспять жизненный калейдоскоп, а губы его шепчут: «Прости мя, Господи!»

«Ангел» - девочка-подросток под сенью дерева в белом платье – символ непорочности, чистоты, покорности и святости.

И, пожалуй, этапное завершение зрелого периода творчества Петра Козорезенко – это его работы на историческую тему: триптих «За веру» («Сигнальные костры при набегах неприятеля», «На новые земли. Первые поморы»), «Русь ушедшая».

И поражающий масштабностью, эпичностью триптих «Противостояние».



«Ермак» - правая часть

«Русь» - центральная

«Кучум» - левая.

Наутро решающее сражение. Они в полной боевой готовности. Каждый из противников надеется на победу. Лица их напряжены. И это кажущееся спокойствие ещё более усиливает напряжение – «затишье перед бурей».

А равнина открытой реки центральной части триптиха лежит под лёгким и светлым куполом ночного неба, озарённого луной. И сонно-кипящая, бледно-млечная дорога – туда, вдаль, где ночное небо сливается с морем, где горизонт в силу противоположности с этой млечностью кажется тёмным, печальным.

И, тем не менее, истинное умиротворение природы, её спокойствие разряжает накал страстей.

Автор шёл всю свою сознательную профессиональную жизнь к написанию этих полотен. Они не просто вобрали, они обобщили открытия мастера, результаты его творческих поисков.

Юбилейная выставка Петра Козорезенко – уникальная, незабываемая.



Эстетически и эмоционально представленные на ней произведения возбуждают в зрителе глубокую гамму чувств и переживаний. Новые ракурсы, видения, новые интонации и тот же узнаваемый психологический, фамильный почерк.

Как и положено, в День открытия Петра Козорезенко поздравили с юбилеем и выставкой родные, друзья, коллеги по искусству, и все выступающие были единодушны в своих высказываниях – Пётр Козорезенко – событие в отечественной живописи, в культурной столичной жизни, талантливый мастер, наш замечательный современник.

Нонна Кристи