главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Изограф, декабрь, 1997, №12

ЧЕГО ТАК ЖАЖДАЛА ДУША...

Время сейчас такое, что природа — единственная, которая дает человеку надежду. Деревья, вода, небо возвращают связь с окружающим миром, дарят ощущение живой жизни, в которое не всегда легко проникнуть. Художников это ощущение не только поддерживает, но и направляет, дает движение.

Я имею в виду художников, чья выставка состоялась в октябре месяце с. г. в Городской Думе, посвященная 850-летию основания Москвы: народного художника Российской Федерации, академика, профессора, ректора Московского Университета им. С. Г. Строганова Квасова Александра Сергеевича; его дочери, живописца, члена Союза художников, кандидата искусствоведения Квасовой Ольги; заслуженного художника Российской Федерации, профессора Московского Университета им. С. Г. Строганова, председателя секции по работе со студенческой молодежью профессионально-творческого Союза художников России Козорезенко Петра Петровича и его сына, живописца, члена Союза художников России, председателя Объединения «Молодая палитра России» Козорезенко Петра.

Выставка подтверждает добрую традицию преемственности в деле служения искусству. Отцы и дети, учителя и ученики... Художественная среда создавала духовную общность как основу творчества. В работах этих художников заключен ценный опыт — они несут сильный заряд энергии. Это не заполняемая краской форма, а насыщенная формой краска. Их картины охватывают пространство целиком. Между тем, есть некий ориентир, абсолютный ориентир, относительно которого они существуют как часть чего-то большего.

Квасов... в самом звучании этой фамилии что-то истиннорусское, само звучание ее рождает образ тихого пейзажа.

Сколько красоты и поэзии, тишины и чарующей гармонии в его подмосковных пейзажах, в которых образно раскрыты красота и своеобразие русской природы; прозрачное голубое небо, деревья, еще не стряхнувшие с себя зимнюю дрему, отражающиеся в неподвижной глади реки. («Март») Мне кажется, что именно здесь, в Подмосковье художник постиг истинную щедрость природы, ее безграничность, «красу вечно сияющую». Из каждой своей поездки Александр Сергеевич привозит множество рисунков и акварелей. Ему присуще острое и непосредственное восприятие новой для него природы, архитектуры, быта, красоты разных стран и городов, ощущение исторической эпохи, умение пропитаться местным духом.

Так появился цикл акварельных работ: «Италия», в которых гармонично сочетаются сооружения различных исторических эпох: резные фасады, шедевры античной скульптуры. Художник так точно сумел передать световоздушную среду, что чувствуешь насыщенный испарениями воздух Венеции, этой «жемчужины на болоте», как бы сотканной из зыби влажного серебряного воздуха и трепета зеленых вод.

В акварелях Ольги Квасовой пленяет тонкое чувство цвета. Она пишет легко и удивительно поэтично. Ее пейзажи тематичны и органично вытекают из ее творческой концепции. Она присутствует во всех своих пейзажах, ибо это ее отклик на происходящее в мире природы. Пейзажи часто ассоциируются с музыкой, Ее пейзажи наполнены смыслом и рождают ассоциации литературные.

Пейзажи Ольги часто связаны с сельской жизнью. В них заложен ритм неторопливого движения, они пронизаны тишиной. Природа в ее картинах воспринимается с точки зрения живущих там людей.

В картине «Деревенский дворик» нет фигур, но все в ней говорит о присутствии человека. Его образ как бы проецируется на его окружение. Дом с сараями, который является связующим звеном между жизнью человека и природой. Дом старый — не одно поколение дышало этим воздухом, а веревка с бельем, куры как бы символизируют судьбу людей, привязанных к дому.

Идея вечности природы связаны с непреходящей ценностью живущих здесь людей.

Пожалуй, это объединяет всех художников, участвующих в выставке, они не могут отойти от сюжетности, но она воспринимается как философское проникновение в окружающий мир. Сила привязанности к конкретному месту вызвана не внешней красотой природы, а связана, как правило, с личными воспоминаниями, памятью.

Заставила остановиться возле себя картина Петра Петровича Козорезенко «Кузница». Его артистический и человеческий дар в ней реализовался.

Яркое полуденное солнце заливает часть стены и пол кузницы, отражается в стекле оконного проема. Чувствуется, что небо за окном дышит покоем и умиротворенностью. Но картина грустна по своему звучанию. Пустое помещение кузницы с остатками кузнечной утвари как бы говорит: «Вот, что осталось от кузницы». Это заметно и в фигуре крестьянина, стоящего в дверном проеме. Картина выдержана в коричнево-голубой гамме. Луч солнца, высвечивая ненужные предметы, открытая дверь и лампа под потолком, словно колокол, раскачивающаяся под напором ворвавшегося ветра, вносят в картину какую-то напряженность. Цвет обретает драматическое звучание, контрасты голубого и коричневого воспринимаются как чередование разных полос человеческой жизни.

Художник отдает предпочтение камерным, непритязательным мотивам, но всегда наполненных лирическим чувством мотивов, в том, что они природны и ощущаются как часть единого, нераздельного, («Догорающий день», «Март», «На покос», «У монастырских стен».) Мир, созданный художником, выражен через свое понимание времени, эпохи, тех нравственных ценностей, которые так необходимы сегодня. Он ощущает себя частью истории России и неизменно стремится продлить ее в своем творчестве.

У художника есть свой мир в большом мире, он умеет увидеть в малом большее, через жизнь одного человека жизнь поколения, чему подтверждение представленная на выставку часть монументальной композиции «За веру» — левая часть триптиха — «Сигнальные костры при набегах неприятеля».

Сын его, Козорезенко Петр, продолжает и развивает традиции живописной культуры, на которых воспитан его отец. Его картины трудно называть работами, настолько они адекватны движению его души, искреннему самовыражению. Постижение тайн природы — главная тема его пейзажей.

Молодому художнику природа подарила тему, а с ней и форму. («Осень в лесу») Каждое дерево у него выписано живописно-философски. Это некий образ, если внимательно приглядеться, связанный с чем-то важным, необходимым, желанным. Для выражения этого чувства я бы применила библейские слова: сень, кущи. Деревья как бы растворены в нежной цветовой гамме. Время, движение, тепло и свет реальны и взаимосвязаны.

«Последняя обитель»... Вечернее закатное освещение создает особое настроение. Видится долгий путь, завершивший к вечеру. Путь странствия. Путь обретения. Состояние окружающего мира — состояние души человека. Мудрость и грусть ответов на все вопросы.

Во всех работах художников, представленных на выставку, — предчувствие, предчувствие новых творческих возможностей.

Всякая выставка является демонстрацией и подтверждением итогов. Но самой важной для художника является та выставка, после которой его подхватывают центростремительные силы художественной культуры, когда его творчество не рассеивается в пространстве культурного процесса, а получает в этом процессе одно единственное, только ему предназначенное место.

Нонна Кристи