главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Журналы и каталоги
Каталог Петр Козорезенко и Юрий Алексеев. 1996г. Издательство «Московский художник»

«БЕЗ СЕНСАЦИЙ»

В конце 1994 года в издательстве “Галарт” вышел в свет альбом о творчестве московского художника П.П.Козорезенко, а недавно книга была представлена друзьям, коллегам, любителям искусства. Презентация состоялась в выставочном зале Государственного музейного центра "РОСИЗО", где развернулась выставка живописи и графики П.Козорезенко.

Петр Козорезенко активно вошел в сферу художественной жизни в 1992-94 гг., когда в Москве одна за другой состоялись четыре ero персональные выставки, вызвавшие большой резонанс.

Рано или поздно время открывает художника, возвещает о его таланте. И вот почти 20-летний путь в искусстве оценен и признан как широким зрителем, так и коллегами. Думается, что секрет ycпexa Козорезенко заключен в пространном поле эстетического воздействия его живописи, графики. Коллеги не могут не оценить своеобразную манеру, особые качества живописного пятна, линии, “театральное” освещение, выбор “кадра”, композиционное мастерство. Kpyг жанровых интересов П.Козорезенко весьма широк: тематические картины, пейзаж, портрет, натюрморт. В его произведениях нет сенсационности, обеспечивающей шумный, но порой недолгий, успех. Они не подвержены влиянию моды, быстрой смене вкусов. Петр Козорезенко вводит в мир своего искусства, передавая зрителю романтическую тональность восприятия жизни, находя в простом и обыденном возвышенное начало. Художник изображает привычные земные мотивы, человека и при роду в доступной восприятию реалистической манере. Тема человека и природы как камертона жизни русского человека, его внутреннего состояния имеет богатую художественную традицию в отечественной культуре. Можно сказать, что для П.Козорезенко интонации русской живописной школы первостепенны и значимы. Опора на изобразительный пласт близкого по духу наследия нисколько не умаляет яркой творческой индивидуальности этого художника.

При всей сюжетности картин Козорезенко (“В кузнице”, “Вечерние заботы”, “Лошкарь”, “На пасеке” и др.) смысл их в ином. Изображение простых мотивов одушевляется поэтическим воо6ражением. Точное живое наблюдение долняется вымыслом. В натурных зарисовках возникают сочиненные архитектурные сооружения. Самоценность мимолетногo наблюдения оборачивается постоянством вечной красоты мира.

Восприятие, направленное художником по, казалось бы, знакомому пути, пpиводит зрителя к новым эстетическим откровениям. Авторские художественные приемы – свет, иногда не лишеннный театрального эффекта, "срез" кадра, глубинные прорывы в пространство - создают то особое состояние, в котором реальное, каждодневное пepeживается как открытое заново. Это относится в равной мере к большим полотнам Козорезенко и к очаровательным миниатюрам-этюдам, наброскам.

Картины на историческую тему - предмет особого разговора. Сам автор признается в склонности к большим многофигурным композициям. Таковы "Праздник Сyмалаки", "Сигнальные огни при набегах неприятеля". Повествовательная сущность сюжетов раскрывается в гармонии композиции, колорита, живописного пафоса.

В жанре портрета художник создает психологически точные характеристики людей творческих профессий - актеров, музыкантов, танцовщиков. Нельзя не сказать о графике П.Козорезенко как об особом художественном явлении. Он создал иллюстрации к произведенииям очень разных писателей - от В.Гюго ("Собор Парижской Богоматери") до П.Ершова ("Конек-Горбунок"). Много графических работ создано для кино на студии “Мосфильм”. Но особой удачей автора стали иллюстрации к повести И.Д.Бунина "Деревня". Проза Бунина, еще “не прочитанная” нашими гpафиками, оказалась 6лизка внутреннему миру автора. Убедительность образов заключена не только во внешнем “видовом” решении, но и в адекватной философскому содержанию повести манере “акварельного” письма, интонационно совпадающей с художественным словом Бунина.

П.Козорезенко постоянен в своих творческих устремлениях. Природа как основной источник вдохновения питает сердце и душу художника. Творческие сезоны, пpoводимые на Репинской даче в Тверском крае, дают импульс творческой мысли художника, которая обращена к духовному состоянию человека.



Доктор искусствоведения, искусствовед Л.В.Казакова