главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
«Изограф», май 1997г., № 5

АННОТАЦИЯ НА ДИПТИХ П. П. КОЗОРЕЗЕНКО «ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

Живописный диптих заслуженного художника Российской Федерации Петра Петровича Козорезенко «Память сердца» (1983— 1984), объединяющий два масштабных полотна «Умереть, но выстоять!» (правая часть) и «Самый счастливый день» (левая часть), относится к этапным, наиболее монументальным произведениям его богатого творческого наследия.

Он создавался не на заказ, не к какой-нибудь юбилейной дате, а по зову сердца, чувству гражданского долга и высокой ответственности общественной миссии искусства, которые присущи автору, начиная с первых шагов его вхождения в профессиональную художественную жизнь.

Обращаясь к одной из вечных, но ныне, к сожалению, редко востребуемых тем отечественного искусства — теме всего народного подвига в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, мастер раскрывает ее в форме большого диптиха, что позволяет ему расширить хронологические рамки композиции в целом, придать ей значительную временную протяженность, по сути равную летоисчислению войны — от первых дней героической обороны до победного мая 1945 года.

Каждая часть диптиха является самоценным, художественно законченным произведением. Вместе с тем, между двумя изображениями устанавливается сложная идейно-образная связь, выразительный драматизм которой обусловлен контрастным сопоставлением трагической сцены смертельного — до последнего патрона и издыхания — боя и праздничного ликования по случаю окончания войны. Отказываясь от излишних бытовых подробностей, показывая своих героев крупным планом, во весь рост, П. П. Козорезенко далек от их идеализации, как и от «ура-патриотизма» в личной оценке и художественном истолковании той неисчислимой по всем мыслимым меркам цены, которой была оплачена нашим народом Великая Победа. Образы защитников отечества в «Памяти сердца» возвышены, величественны и даже романтичны, но написаны, вернее, выполнены они мужественным энергичным мазком, суровыми, отнюдь не мажорными красками, как бы вобравшими пот и кровь ратного труда, гарь и дым борьбы не на жизнь, а на смерть. Эта драматическая цветовая гамма во многом определяет эмоциональный строй и левой «праздничной» части диптиха, придавая ей содержательную емкость и смысловую глубину, заставляя нас вспомнить о всем многотрудном пути невиданных испытаний, приведшему к самому счастливому, «пропахшему порохом» дню Победы. Здесь нет победно развивающихся знамен, букетов цветов, огней праздничного салюта. Здесь есть изнутри лично выстраданная и с поразительной художественной убедительностью воплощенная правда нашего современника о подлинных героях Великой Отечественной, а также искренность индивидуального переживания незабываемых событий тех лет, которые присущи лучшим творениям отечественной литературы и искусства о войне 1941—1945 годов.

Диптих «Память сердца», занимая особое место в творчестве П. П. Козорезенко, в то же время органично связан со многими другими его работами, прежде всего с большими тематическими композициями из триптиха «За веру» (1990—1995) и живописного цикла «На новые земли» (1985—1995). В этих, а также в своих военно-патриотических полотнах автор проявил не только высочайшее профессиональное мастерство, но и подлинное гражданское мужество, обратившись к ныне почти забытому, но обладающему богатейшими традициями художественной школы отечественного реализма, историческому жанру, выведя его на уровень самых актуальных проблем нынешнего состояния общества.

Не случайно, наиболее чуткие критики усмотрели прямую связь героических произведений П. П. Козорезенко с «глухой тревожностью» сегодняшней ситуации в стране, а также страстный призыв художника-гражданина к активному действию на пользу отчизне. В целом все эти картины, сливающиеся в живописную «богатырскую симфонию», представляют процесс становления российской государственности и национального самосознания не только как череду трагических общенародных коллизий, а как святое дело, как духовное, трудовое и ратное подвижничество во имя высшей правды и справедливости. В них ярко и художественно убедительно воплощены три главные темы искусства мастера: защита Отечества, любовь и уважение к ее героям, вера в возрождение, великое будущее и общечеловеческое предназначение России. Судя по публикациям в центральной печати, передачам средств массовой информации и благодарным отзывам зрителей, исторические и военно-патриотические произведения П. П. Козорезенко, показанные на многих выставках, завоевали широкое общественное и профессиональное признание, что еще раз подтверждает лидирующую роль их автора в жанре современной исторической живописи России.

Диптих «Память сердца», занимая особое место в творчестве П. П. Козорезенко, в то же время органично связан со многими другими его работами, прежде всего с большими тематическими композициями из триптиха «За веру» (1990—1995 гг.), живописного цикла «На новые земли» (1985—1995 гг.) и ранее написанной серией «Мой дед» (1978 г.).

В серии «Мой дед» война и мир сплетены в неразрывный узел, где нет четко обозначенной линии фронта, относящейся в данном случае скорее к проблеме личной гражданской позиции, чем к географическому понятию. Показывая жизнь тыла, способную в любой момент стать ареной боевых действий, с дальних и близких подступов, с различных точек зрения, автор формирует свое обычное эмоционально напряженное пространство, в котором господствуют не столько отдельные героические персонажи, сколько вольные стихии непредсказуемого исторического процесса, вызывающего в памяти времена великого переселения империй и первобытного хаоса. Это охватывающее всю страну, чрезвычайно насыщенное неадекватными душевными чувствами пространство представляет зрителю обширное поле для личных переживаний и раздумий о смысле происходящего, о судьбах России и ее народа.

Образное осмысление событий и сути гражданской войны привело П. П. Козорезенко почти с фатальной неизбежностью к Великой Отечественной, которая воплотилась в разных областях его художественной практики: в киноплакатах (к кинофильмам «Господин Великий Новгород», 1984; «О возвращении забыть», 1985; «Мама, я жив», 1986), в иллюстрациях к повести К. Паустовского «Дождливый рассвет», 1978, наконец, в большом живописном диптихе «Память сердца», объединяющем два масштабных полотна «Умереть, но выстоять» и «Самый счастливый день».



Помощник Президента Российской Академии художеств,
искусствовед, заслуженный работник культуры
А. Ю. Сидоров