главная
поиск
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Вышла в свет книга: "Петр Козорезенко- жанровая картина".
Главная
Публикации
О художнике
Гостевая книга
Живопись
Графика
Фотогалерея


Пётр Козорезенко (младший)
Публикации - Газеты
Наш Изограф, октябрь 2009 года, №10

Self made man «Человек, сделавший себя сам»

Мало, кому удаётся из представителей мира искусства, преодолеть соблазн – выдать желаемое за действительное, отважиться на честный разговор со зрителем. Но те, кто на это способен, оставляют потомкам то, что принято называть «свидетельством эпохи».

Картины, написанные Петром Петровичем Козорезенко, профессором МГХПУ им. С.Г. Строганова, доктором искусствоведения, народным художником России, Председателем Молодёжного объединения творческого союза художников России, оставят это свидетельство потомкам.

Наши дети, внуки подолгу стоят у работ художника, всматриваясь и что-то открывая в них своё. Может быть, в монументальных исторических полотнах они не всё понимают, что-то не вписывается в их представления о жизни отцов и дедов, но интуитивно они понимают, это – правда. И они верят художнику П.П. Козорезенко, высокому профессионалу во многих видах искусства – станковой и книжной графике, плакате, кинематографии, в различных жанрах живописи.

В этом можно было убедиться на ретроспективных выставках, которые проводит галерея «Арт Коминтерн», где также представлены две книги: «Пётр Козорезенко – художник по призванию» и « Выставочная деятельность Петра Козорезенко».

В ЦДХ выставка прошла с 01 по 15 сентября с.г. Экспозиция представляла собой ретроспективу развития пленерной живописи. Его солнечные, интенсивные по цвету, пронизанные светом и воздухом картины наполнены глубоким и искренним чувством преклонения перед величием и совершенством природы.

В государственном выставочном зале «Галерея Нагорная» пройдёт выставка с 20 октября по 20 ноября с.г. Предполагается показать графические и живописные работы мастера. В графике Петра Козорезенко столько доброго чувства к Родине, к человеку. Художник верит в Россию, в её лучшее будущее. И я уверена, зритель прочтёт «тайные» мысли художника. На листах старые стены каменных деталей нарышкинского барокко в московском Крапивинском переулке, а внимательный зритель прочтёт между строк: «Ну как можно не любить тысячелетнюю Россию, попирать её древние святыни».

Зритель по достоинству оценит графические циклы («Львов», «Севастополь», «Кашин», «Кострома», «Москва»).

Его живописные картины трудно назвать работами. Взять хотя бы пейзажи… В них есть очень важное: они будят чувства – от тихой грусти до нежной улыбки, они будят воспоминания. Они не просто знакомят нас с уголками русской природы – они делают эту природу спутницей наших мыслей, частью нашей судьбы. Его картины искренни. Образы по-своему глубоки. Они полны трепетной внутренней жизни, и одновременно в них сила и чистота первых дней творения.

На Пречистенке, 30 в Арте факте с 5 по 31 декабря с.г. выставка художника Козорезенко завершит ретроспективный показ его работ.

На всех выставках будут представлены книги, упомянутые в начале статьи. Если старинные книги в антикварных переплётах – хранилища древних тайн и вековой мудрости, имеют свой запах, то эти две книги: «Пётр Козорезенко – художник по призванию» и «Выставочная деятельность Петра Козорезенко» имеют свой неповторимый запах. Это дух только что написанной картины, это дух мастерской художника, это, наконец, запах свежей типографской краски. У них тоже свои тайны, они многое хранят, а прежде всего память о прекрасных людях: о тех, у кого учился жизни и мастерству, о родных и близких, товарищах по цеху, о коллегах – преподавателях.

Первая и вторая книга – это не подведение итогов, а рассказ о начале и всестороннем развитии искусства Петра Козорезенко. Они богато иллюстрированы. В первой книге, например, 1300 произведений живописи и графики художника. Прекрасные искусствоведческие статьи таких мэтров, как Александр Сидоров, Юрий Бычков, Людмила Казакова, Галина Пикулева и др.

Статьи исследовательские, написанные с глубоким знанием материала. Пётр Козорезенко показан в динамике развития. Почти во всех статьях отмечено, что поступательное движение к творческой самобытности у него, как человека талантливого, никогда не носило характера схоластического, накопления знаний про запас – авось когда-нибудь пригодится. Он из тех (здесь искусствоведы единодушны), кому подвластно гётевское прекрасное мгновение. Время он запечатлевает средствами полнокровной реалистической живописи. То, что он делает, не пишется быстро. Его задача – не расплескать и не растерять свежесть чувств и впечатлений, чтобы потом раз за разом возвращаться по памяти, по её эмоциональным и ассоциативным составляющим – к одной и той же работе, доводя её до совершенства.

Во второй книге дана широкая панорама выставочной деятельности Петра Козорезенко с 1973 по 2009 гг. Это и персональные, и групповые, это региональные, городские и международные выставки. Они проходили в галереях, музеях, выставочных залах и т.д. Достаточно назвать такие известные профессионалам и любителям выставочные площадки, как ЦДХ, Манеж, Конституционный суд, Мосгордума, Правительство Москвы, Правительство России и др., а всего за эти 36 лет он участник более двухсот выставок.

Выставки всегда хорошо подобраны. Представление о творчестве художника Козорезенко они дают достаточно полное. Тёплые мягкие тона, глубокий наполненный чувством цвет. Его картины не раздражают, наоборот, дарят зрителю положительные эмоции, вечно куда-то спешащим людям Большого города.

Вторая книга «Выставочная деятельность Петра Козорезенко» содержит много фотографий, комментариев, тёплых слов.

В обеих книгах манера искусствоведческого изложения и подбор иллюстративного материала создают эффект присутствия читателя – зрителя в описываемых и изображаемых событиях.



Р.S. В творчестве Петра Козорезенко и незамысловатый пейзаж и величественная историческая картина не спорят друг с другом, не состязаются, они уравниваются, становятся прекрасным целым, освещённым каким-то внутренним светом, согревающим душу.



Нонна Кристи